【音静庵】
 
礼儀正しく慎ましく…そして自分らしく
 


国清汁

TVを見て、メモったもの。
茶飯に合わせて食べていたけど、美味しそうだった!


<国清汁>
具:台所にある野菜のあまりでOK。
TVでは↓を使っていました。
 大根 にんじん ゴボウ 戻したシイタケ
 油揚げ

あった方が良い物:
 米のとぎ汁
 シイタケの戻し汁

他に:
 味噌(赤みそがお勧めラシイ)
 ごま油
 青ネギ(あれば)

1)
野菜は適宜刻んでおく

2)
ごま油を引いた鍋に
 ゴボウ→大根→にんじん→戻したシイタケ の順に入れしっかり炒める

3)
米のとぎ汁とシイタケの戻し汁を入れて煮る

4)
油揚げを入れ、味噌で味をつけて10分ほど煮込む

5)
椀に盛り、青ネギを散らしてできあがり。


※ 味噌でなく、醤油で味付けをすると、けんちん汁になるらしい・・・ ※





11/04(木)23:31 | トラックバック(0) | コメント(0) | ◆ 耳袋 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)