【音静庵】
 
礼儀正しく慎ましく…そして自分らしく
 


国清汁

TVを見て、メモったもの。
茶飯に合わせて食べていたけど、美味しそうだった!


<国清汁>
具:台所にある野菜のあまりでOK。
TVでは↓を使っていました。
 大根 にんじん ゴボウ 戻したシイタケ
 油揚げ

あった方が良い物:
 米のとぎ汁
 シイタケの戻し汁

他に:
 味噌(赤みそがお勧めラシイ)
 ごま油
 青ネギ(あれば)

1)
野菜は適宜刻んでおく

2)
ごま油を引いた鍋に
 ゴボウ→大根→にんじん→戻したシイタケ の順に入れしっかり炒める

3)
米のとぎ汁とシイタケの戻し汁を入れて煮る

4)
油揚げを入れ、味噌で味をつけて10分ほど煮込む

5)
椀に盛り、青ネギを散らしてできあがり。


※ 味噌でなく、醤油で味付けをすると、けんちん汁になるらしい・・・ ※





11/04(Thu)23:31 | Trackback(0) | Comment(0) | ◆ 耳袋 | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
There is no comment.


(1/1page)